エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

文字サイズ

背景色

連絡先 アクセス

栄養指導管理部門

ここから本文です。

栄養指導管理部門について

当センターでは、医療型障害児入所施設(ひばり病棟及び杉の子病棟)に入所中の児童のほか、親子入院、乳幼児通園、生活介護事業所及びショートステイを利用される方々に給食を提供しています。

対象年齢は0から30歳代までと幅広く、食事形態も多岐に渡っていることから、一人ひとりの発達状況、摂食能力に応じた食事を徹底した衛生管理の下で提供しています。特に、食物アレルギーのある方については、医師の診断のもと、原因となる食材の種類・程度を把握し、看護師・保育士・栄養士の連携を密にして対応するように努めています。

食事は「明るく」、「楽しく」、「おいしく」が基本です。いろいろな食事の体験を通じ、食習慣や食事のマナーを習得し、「食べることは楽しい」、「食べることは大切」と思っていただけるようになることを願って日々給食業務に取り組んでおります。

ページの上部へ戻る